JRC部について

【JRC部】

活動状況

Japan Red Cross(日本赤十字)の精神を基に、JRC部は活動しています。
部員は3年4名、2年9名という、少人数の部活です。茨城県立中央青年の家をはじめとした地域のボランティア団体の協力を得て、様々なボランティア活動やワークキャンプに参加させていただいてます。また、今年度からひたち野うしく幼稚園でボランティア活動を開始しました。他にも学校内で募金をしたり、清掃活動を行ったりします。今年度は生徒会と共同で茨城県台風18号等災害義援金の募集を行いました。
ボランティア活動は、決して強制されるものではなく、自らの気持ちに従って行うものだと思います。JRC部は、自分達の自発的な活動とともに、救急救命法など非常事態に役立つような講習も受けることもあります。
あなたのちょっとした勇気が、多くの人の幸せにつながります。ボランティアをしたいが、どうしていいか分からないという方は、是非JRC部へ来て下さい。お待ちしています。

JRC部.pdf