弓道部

栄進弓道部は創立から今年で16年目を迎えました。部員のほとんどは高校から始めていますが,OBコーチの指導のもとに部員同士で教え合いながら,上達を目指して日々努力を重ねています。メンバーは個性豊かで,充実した友人関係を築くことができます。
 普段は学校の弓道場で稽古をしていますが,月に数回は筑波大学の広い道場を借りて稽古をしています。
 弓道は特に精神力と集中力,さらに体幹が大切になる競技です。日々の練習でこれらを鍛え,文武両道を目指して練習に励んでいます。

ぜひ一度見学に来て,体験してみてください。

<部員数>
  男子 3年生 4名,2年生 7名,1年生17名
  女子 3年生13名,2年生 8名,1年生17名 合計66名

武道館での試合 夏合宿の練習風景
夏合宿の食事 集合写真
菅平高原にて 夜練習

<活動状況>
  平日  月・火・水・木・金 放課後 ~18:30 体育館北側の弓道場

休日  学校のとき 9:00~13:00
      月に1・2回は筑波大学春日弓道場 9:00~13:00

<主な成績>
○平成31(令和元)年度

男子団体 1位 飯島,小寺,大山
  男子個人 1位 飯島
  女子団体 1位 吉井・大木・室岡

・全国高等学校弓道大会茨城県予選会
  男子 3位 飯島

全国大会出場!

○平成30年度

男子団体 2位 佐中・木下・飯島
         3位 横田・下村・服部
  女子団体 1位 永井・中野・能津
  女子個人 1位 大木

・関東個人選手権選抜大会茨城県予選
  男子 1位 飯島
  女子 9位 大木

第37回 関東個人選手権出場決定!

(9月8日・9日 明治神宮にて)

○平成29年度

男子団体 1位 飯島・蛯原・青木
  男子個人 1位 村野  3位 蛯原

・関東個人選手権選抜大会(夏季大会)県南B地区
  男子団体 1位 佐中・飯島・本多
  女子団体 1位 吉田・中野・能津
  男子個人 1位 飯島  3位 木下

・新人大会 県大会
  男子団体 3位 飯島・佐中・松岡

○平成28年度
 ・関東個人選手権選抜大会(夏季大会)県南B地区

女子団体 1位 内野・宮國・渡辺
  女子個人 1位 渡辺  3位 内野

・新人大会 県大会
  男子団体 3位 海方・壁谷・丸山
  女子団体 3位 内野・酒井・渡辺

○平成26年度
  ・全国高等学校弓道選抜大会県南B地区予選会 女子団体の部 2位(諸井,加藤,山中)

・牛久市スポーツチャンピオンフェスティバル(遠的の部)
              個人の部 2位(加藤)
              団体の部 2位(諸井,加藤,山中)

・第33回関東高等学校弓道個人選手権選抜大会茨城県予選
          9位(諸井) 関東個人選手権(東京)出場決定!

・土浦さくら祭り弓道大会 個人の部 2位(木村)
                         4位(諸井)

(左)諸井  (右)木村

・春季大会県南B地区予選 女子団体の部 優勝(師岡,鞠山,齋藤)
                    女子個人の部 4位(師岡)
 ・スポーツチャンピオンフェスティバル2014 牛久遠的・近的弓道大会
                団体の部 優勝(劉,森,本多)
                       3位(河崎,苅谷,宮本)
                個人の部 2位(本多)
                       3位(劉)

(左から)劉・森・本多    (左から)河崎・宮本・苅谷

○平成25年度
 ・全国日置大会 男子個人の部 3位(橋口)
             女子個人の部 5位(飯泉)
 ・観梅大会 女子個人の部 1位(島田)
 ・土浦桜祭り大会 男子個人の部 6位(中島)
              女子個人の部 5位(師岡)

・茨城県高校弓道春季大会 男子団体の部 3位(櫻井,浅野,橋口)
                                    女子団体の部 2位(師岡,櫻井,島田)
                                    女子個人の部 3位(師岡)
 ・牛久遠的・近的弓道大会 射詰の部 優勝(渡邉)
                   団体の部 3位(渡邉,酒井,母壁)
                   個人の部 2位(酒井)

・関東大会県予選
  男子団体の部 2位(櫻井,酒井,母壁)→関東大会(群馬)出場!

(左)母壁 (中)酒井 (右)櫻井

・全国高等学校弓道大会茨城県予選 女子個人の部 5位(師岡)
 ・関東個人選手権地区予選(県南B地区) 女子個人の部 2位(小貫)
 ・牛久市スポーツチャンピオンフェスティバル(遠的の部)