【Principal】Unicef World Carevan本校にきたる! 2年次が参加

3時間目にユニセフ協会主催のユニセフワールドキャラバンが開催されました。

県教育委員会よりの依頼で、県内高校の代表で実施しました。

「ユニセフ」は有名な子どもに対する世界的な支援団体ではありますが、

協会の方より、世界の子ども達が抱えている課題(貧困、栄養不足、紛争、自然災害など)

について説明を受け、子どもの人権や持続可能な開発についての取組も紹介されました。

印象に残ったのが、水汲みに毎日8時間を費やすエチオピアの女の子の動画。

水は・・・時間 水は・・・教育 水は・・・希望

豊かな水資源、インフラが整っている私たちとは、水に対する思いが全く違うだろう。

代表生徒が真鍮製の水瓶を運んだり、防虫剤が塗布された蚊帳に入ったりと体験をしました。

遠い国や地域のことであっても、まずは、知ることが大切です。