【PTA】「第69回 関東地区高等学校PTA連合会大会栃木大会」に参加してきました。

宇都宮北高校吹奏楽部の素晴らしい演奏で幕を開けた栃木大会。はままつフラワーパーク理事長/塚本こなみさんが講師を務めた記念講演では、花や木の持つ『ただただ受け入れてくれる』という力が子どもたちには有益であり、植物には[人間性復元力]があると教えていただきました。全てにおいて頷けることばかり。相手の出方を待つ忍耐力。あなたはそれでいいのだ、と認める事の大切さなど、改めて気付かされる事ばかりでした。

分科会では2校の事例報告がありました。久しぶりの対面開催であった為か多数の質疑応答があり、参加された方々の熱意を感じました。

大会並びに分科会を通じて様々な学校の方々と交流を持つ事が出来た、とても有意義な2日間でした。